Monday, April 1, 2013

再開


bistroだもん亭はしばらくお休みして、サンフランシスコとシアトルへ行ってきた。美味しい食材と面白いアイデアをいっぱい持って帰ってきた。今日から営業再開。



カリフォルニアの兄の家にあるレモンの木になっているレモンが気になってしょうがない。ただで採り放題のレモンを置いてくるのがもったいない。でも生のレモンは持って帰れない。だからレモンの塩漬けにしたり、ドライレモンにしたり、何とか「加工」して持って帰ってくることにしている。

今回はレモンカード。レモンと砂糖とバターと卵を湯煎にかけて優しく加熱して固めていく。できたカードはパンに塗ったり、タルトの具にしたり、まだ思いついていない使い方もいろいろ・・・

レモンカードを食べるとカリフォルニアで過ごした甘酸っぱい青春時代が懐かしい。

今日のメニュー:
天然酵母パン、レモンカード、パースニップスープ、スティックブロッコリーのバーニャカウダ、グリーンサラダ、アスパラガスのパスタ、地鶏のドライトマト焼き、苺タルト、シナモンアイスクリーム