Monday, October 15, 2012

準備

今週は穴窯を焚く。準備するものはいっぱい:作品、棚板、道具、温度計、などなど。


もう一つ、大事な準備物がある。ベーコン。
ダモンテが築いた穴窯の特徴は、作品をいれる火袋の後ろに、うまいもんを調理する「料理の間」があること。窯の中の温度と薪の種類を駆使して薫製からタタキまで調理できるように工夫している。
ベーコンは上等な豚バラ肉に、塩とスパイスやハーブをすりこんで数日間寝かしておく。そして窯焚きの初日、作品をあぶっているときに「料理の間」に吊るして、オーク材の心地よい煙で燻す。


自家製のベーコンは最高に美味しい。
食べたい人は。。。
働かざる者は食うべからず!
(窯焚きを手伝いながらベーコンを食べたい人、ぜひ連絡してください。)

窯焚きについて
場所:近江八幡市北の庄
日程:10月18日ー22日 24時間無休
問い合わせ先:ダモンテ 090-3054-5944